格安日英・英日翻訳サービスのミナミ 海外面白コラム
ベトナム料理 フォーの作り方
材料
牛骨スープ 1.8kg、 玉ねぎ 一つ、 新鮮なショウガ 5切れ、 塩 小さじ1、 スターアニス 2さや、 魚醤 小さじ2と1/2、 水 3.4L、 ライスヌードル 1パッケージ、 牛肉薄切り(ランイチ) 680g、 コリアンダー 1/2、 みじん切り長ネギ 小さじ1、 もやし 1と1/2カップ、 タイバジル 一つかみ、 ライム 1つ、1/4カット、STEP1
オーブンを220度に温める。STEP2
牛骨をオーブンで1時間ほど温める。STEP3
玉ねぎが柔らかくなるまで約45分ほどオーブンで温めるSTEP4
牛骨、玉ねぎ、しょうが、塩、スターアニス、魚醤を大きな鍋に入れ、水を3.4L入れる。沸騰したら火を弱める。弱火で6-10時間煮込む。スープを鍋に入れて取っておきます。STEP5
部屋の温度の水にライスヌードルを入れ、1時間ほど置いた後、1分ほど沸騰したお湯で茹でる。だし汁をとろ火で煮る。